InícioCulturaCarmim de Cochonilha: conheça o corante feito de inseto que você consome...

Carmim de Cochonilha: conheça o corante feito de inseto que você consome e nem sabe

PUBLICADO EM

Besouro-suco, ou Beetlejuice, é um personagem icônico do filme Os Fantasmas se Divertem, do início dos anos 1990. Muita gente vai se lembrar que não se deve nunca pronunciar besouro-suco três vezes, ou corre o risco do Michael Keaton aparecer na sua frente! Rs rs.

Referências cinematográficas à parte, acredite ou não, existe, de fato, um “besourinho” que está presente em produtos que consumimos cotidianamente. Você sabia?

Estamos falando do carmim de cochonilha. Você pode não saber, mas a nutricionista Millian Andrade explica do que se trata:

O que é Carmim de Cochonilha?

No grupo dos corantes naturais, há um que é extraído de um inseto: a cochonilha ou Dactylopius coccus. O bichinho vive em uma espécie de cacto peruano e possui diferentes cores e é rico em diversos corantes, podendo ser vermelho, laranja, marrom, verde ou amarelo.

CarmimdeCochonilha
Reprodução / Internet

Onde é utilizado?

Este inseto possui uma grande quantidade de ácido carmínico em seu corpo e este ácido é responsável pela coloração vermelha do corante. Esse corante, por sua vez, é muito utilizado na indústria da alimentação na composição de biscoitos, embutidos, sorvetes, balas e iogurtes e, os sabores, variam entre morango, frutas vermelhas, uva, goiaba, maracujá e açaí, sendo usado também em geleias, sobremesas e, olha só, sucos.

O Processo

Para extrair o corante carmim, os insetos são esmagados e o corante é extraído com amônia. A sua coloração pode variar com o pH. Assim, em pHs mais alcalinos, o resultado é o roxo e em pHs mais ácidos, ele pode ficar alaranjado.

Apesar de ser um corante natural, algumas pessoas podem apresentar alergia ao carmim de cochonilha. Além disso, as pessoas cujas dietas não incluem alimentos de origem animal, não consomem este corante.

Onde o Carmim de Cochonilha está presente?

O corante está presente em inúmeras categorias de alimentos utilizado em larga escala também pela indústria cosmética sendo também empregado em medicamentos e roupas.

Como identificar que um alimento é feito com Carmim de Cochonilha?

Atenção à lista de ingredientes para quem quer evitar esse corante, como é o caso dos veganos que não consomem ingredientes de origem animal ou quem é sensível a ele. Na rotulagem, o corante carmim de cochonilha pode ser chamado de carmim, cochonilha, ácido carmínico e/ou também pelo sistema numérico internacional de identificação: INS 120.

Veja mais uma matéria com a nossa nutricionista parceira Millian Andrade: O que é Clean Label?

Últimos Artigos

Muito além da taça: os sabores, negócios e caminhos que movimentaram a ProWine 2026

Sommelière Carol Souzah percorre a ProWine São Paulo e encontra um Brasil que deixou...

Chefs na Rua Chile: Arento reúne Peu Mesquita, Leila Carreiro e Ricardo Silva em jantar a seis mãos

Projeto Chefs na Rua Chile estreia em 21 de outubro no Fera Palace e...

Uma boa garrafa é um presente com história: o que levar para o próximo brinde!

Entre vinhos, fermentados de frutas, destilados, licores e cervejas, o Brasil oferece ótimas possibilidades...

Itália na Taça: série do Muito Gourmet sobre vinhos italianos estreia hoje (3) no YouTube

Com Felipe Havok e a sommelière Esmeralda Stallone, série percorre Mistura Itapuã, Jabu, Cremonini...

leia mais

Muito além da taça: os sabores, negócios e caminhos que movimentaram a ProWine 2026

Sommelière Carol Souzah percorre a ProWine São Paulo e encontra um Brasil que deixou...

Chefs na Rua Chile: Arento reúne Peu Mesquita, Leila Carreiro e Ricardo Silva em jantar a seis mãos

Projeto Chefs na Rua Chile estreia em 21 de outubro no Fera Palace e...

Uma boa garrafa é um presente com história: o que levar para o próximo brinde!

Entre vinhos, fermentados de frutas, destilados, licores e cervejas, o Brasil oferece ótimas possibilidades...